Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Моладзевы Савет

ПОЛОЖЕНИЕ
о Молодежном Совете Березовской районной организации
Белорусского профсоюза работников образования и науки   

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Молодежный Совет Березовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования  и науки (далее – Молодежный Совет, районная организация отраслевого профсоюза соответственно) – является коллегиальным, совещательным и консультативным органом при Березовском районном комитете Белорусского профсоюза работников образования и науки (далее – обком отраслевого профсоюза), который создан для координации работы с работающей молодежью в целях реализации молодежной политики, социальной поддержки и защиты молодежи.

2. Молодежный Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О профессиональных союзах», «ОБ основах государственной молодежной политики», Кодексом Республики Беларусь об образовании, Уставом Белорусского профсоюза работников образования  и науки, другими законодательными  актами Республики Беларусь, настоящим Положением о Молодежном Совете Березовской районной  организации Белорусского профсоюза работников образования и науки (далее - Положение).

3. Деятельность Молодежного Совета основывается на принципах справедливости, солидарности, добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности обсуждения и решения вопросов.

4. Право толкования настоящего Положения принадлежит президиуму райкома отраслевого профсоюза.

5. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся на основании предложений Молодежного Совета, выборных органов организационных структур районной организации отраслевого профсоюза и утверждаются постановлением президиума райкома отраслевого профсоюза.

6.Деятельность Молодежного Совета подотчетна и подконтрольна президиуму райкома отраслевого профсоюза.

7. Юридический адрес Молодежного Совета – 225209, г.Береза, ул.Ленина, 62

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

8.  Гражданское и патриотическое воспитание молодежи, содействие реализации права на получение образования, на труд, поддержка молодых семей, талантливой и одаренной молодежи, общественно значимых инициатив, формирование здорового образа жизни молодежи.

9. Формирование среди молодежи положительного имиджа отраслевого профсоюза, Федерации профсоюзов Беларуси, мотивация вступления в профсоюз – организацию, имеющую право по закону и способную представлять и защищать  профессиональные, трудовые, социально-экономические права и законные интересы молодежи.

10. Участие молодежи в деятельности отраслевого профсоюза, его организационных структур по реализации государственной молодежной политики в части обеспечения достойных условий жизни, учебы, труда и здоровья молодежи, ее правовой и социальной защиты.

11. Создание условий для развития и расширения общественной деятельности работающей молодежи,  участия в деятельности отраслевого профсоюза.

12. Мотивация профсоюзного членства среди работающей молодежи, формирование банка данных молодых профсоюзных активистов для работы в руководящих органах, представительство молодежи в выборных профсоюзных органах.

13. Оказание членам профсоюза из числа молодежи эффективной юридической помощи в вопросах трудовых отношений, обеспечение гарантий в области охраны и условий труда, социально-экономических  прав и интересов.

14. Привлечение средств массовой информации к освещению деятельности Молодежного Совета, актуальных вопросов в области молодежной политики.

15. Представление интересов работающей молодежи в органах государственного управления, законодательных, местных исполнительных комитетах, средствах массовой информации, общественных организациях.

16. Внесение предложений в Генеральное и отраслевое Соглашения, Соглашение между Брестским областным исполнительным комитетом и объединениями профсоюзов и нанимателей, Соглашение между управлением образования Брестского облисполкома и Брестской областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки, Соглашение между отделом образования, спорта и туризма Березовского райисполкома и Березовской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки, коллективный договор между учреждением образования и первичной профсоюзной организацией.  

17. Внесение на рассмотрение президиума райкома отраслевого профсоюза предложений по совершенствованию законодательства, нормативному правовому обеспечению молодежной политики в Республике Беларусь.

18. Сохранение, развитие и расширение профсоюзных молодежных традиций.

19. Изучение, обобщение и распространение опыта работы с молодежью,  совершенствование форм и методов данной работы.

20. Организация обучения профсоюзных кадров и актива из числа молодежи при содействии райкома отраслевого профсоюза.

21. Содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию, воспитанию и образованию молодежи, реализация общественно значимых инициатив, использование инновационного потенциала молодежи в интересах развития отраслевого профсоюза и самой молодежи.

22. Информирование президиума райкома отраслевого профсоюза о результатах деятельности Молодежного Совета. 

23. Содействие созданию в профсоюзных организациях   молодежных комиссий (Советов), внедрение в их работу современных образовательных и информационных технологий, координация данной работы.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

24. Организует и проводит совместные акции, форумы, слеты, конференции, семинары, круглые столы по актуальным вопросам молодежной политики.

25. Организует взаимодействие с выборными органами организационных структур районной организации отраслевого профсоюза, общественными объединениями, органами государственной власти и управления, средствами массовой информации и иными организациями в сфере молодежной политики.

26. Вносит по согласованию с президиумом райкома отраслевого профсоюза предложения по улучшению работы с молодежью в соответствующие инстанции.   

27. Разрабатывает и вносит президиуму райкома отраслевого профсоюза предложения по улучшению социальной поддержки работающей молодежи для включения в районное отраслевое Соглашение, коллективные договоры учреждений образования и другие локальные нормативные правовые акты.  

28. Оказывает содействие в организации бесплатных юридических консультаций по вопросам соблюдения социальных льгот и гарантий работающей молодежи.

29. Выступает в средствах массовой информации по вопросам социального положения различных категорий молодежи в целях усиления внимания к имеющимся проблемам, защиты и поддержки молодежи в регионах.

30. Разрабатывает и вносит предложения для принятия  специальных молодежных программ и проведения мероприятий для молодежи.

31.Содействует вовлечению молодежи в активную профсоюзную работу, представительству и  продвижению  молодежи в  выборных профсоюзных органах.

32.Обеспечивает контроль за созданием нанимателями условий повышения профессиональной квалификации молодых работников, своевременностью установления соответствующих квалификационных категорий,оказывает организационную и методическую поддержку в проведении конкурсов профессионального мастерства среди молодежи. 

33. Проводит  информационную работу по формированию позитивного имиджа отраслевого профсоюза, последовательно отстаивающего и обеспечивающего права работающей и обучающейся молодежи.

34. Молодежный Совет вправе выполнять другие функции, соотносимые с целями его создания.

СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ

35. Состав Молодежного Совета формируется из представителей первичных профсоюзных организаций, имеющих опыт профсоюзной работы и являющихся гражданами Республики Беларусь в возрасте от 16 до 35 лет (включительно). Члены Молодежного Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

36. Состав Молодежного Совета утверждается на заседании президиума райкома отраслевого профсоюза. 

Молодежный Совет состоит из комиссий по приоритетным направлениям деятельности, которые возглавляют члены Молодежного Совета, избираемые на первом заседании Молодежного Совета.

37. Председатель, заместитель председателя и секретарь Молодежного Совета избираются на заседании Молодежного Совета и согласовываются с президиумом райкома отраслевого профсоюза. Изменения в составе Молодежного Совета производятся по мере необходимости на заседании Молодежного Совета и утверждаются президиумом райкома отраслевого профсоюза.

38. Срок полномочий председателя (его заместителя) Молодежного Совета не может превышать пяти лет.

39. Полномочия председателя, его заместителя, секретаря, членов Молодежного Совета прекращаются досрочно по:

требованию не менее двух третей его членов;

решению президиума райкома отраслевого профсоюза;

письменному заявлению о сложении полномочий;

за совершение действий, дискредитирующих Молодежный Совет, райком отраслевого профсоюза;

за нарушение действующего законодательства Республики Беларусь, настоящего Положения, решений президиума райкома отраслевого профсоюза и вышестоящих профсоюзных органов;

в случае неисполнения поручений Молодежного Совета и отсутствия по неуважительным причинам на его заседаниях.  

Досрочно прекратить полномочия член  Молодежного Совета может в связи с переходом на  работу в другую отрасль, утратой связи с отраслевым профсоюзом, сменой места жительства.

В случае досрочного прекращения полномочий члена Молодежного  Совета соответствующая  профсоюзная организация делегирует в течение двух недель нового кандидата в состав Молодежного Совета. Представленная кандидатура утверждается президиумом райкома отраслевого профсоюза.

40. Отчетно-выборное заседание Молодежного Совета проводится в период отчетно-выборной кампании в отраслевом профсоюзе, дата проведения определяется президиумом райкома отраслевого профсоюза.

41. Заседания Молодежного Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, и считаются правомочными, если в них участвует более половины его членов. Решения Молодежного Совета принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является мнение председателя.

42. Для подготовки отдельных вопросов, требующих специального и дополнительного изучения, Молодежным Советом могут создаваться рабочие группы с привлечением работников районного комитета отраслевого профсоюза.

43. Решения Молодежного Совета оформляются протоколами его заседаний, подписываются председателем и секретарем.

44. Секретарь оформляет протоколы заседаний Молодежного Совета в десятидневный срок.

45. Решения Молодежного Совета носят рекомендательный характер. В случае необходимости придания им обязательного характера соответствующие решения утверждаются президиумом райкома отраслевого профсоюза по представлению Молодежного Совета.

46. В периоды между заседаниями Молодежный Совет осуществляет свою деятельность посредством официальной переписки, мобильной связи, интернета и электронной почты.

47. В целях оперативного рассмотрения неотложных вопросов Молодежный Совет может принимать решение путем опроса его членов с последующим его утверждением на очередном своем заседании.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА

48. Осуществляет общее руководство работой Молодежного Совета.

49. Присутствует на заседаниях президиума райкома отраслевого профсоюза при обсуждении вопросов, затрагивающих компетенцию Совета, представляет интересы Молодежного Совета в органах власти, управления и других организациях.

50. Разрабатывает проект  плана работы Молодежного Совета на каждое полугодие, являющегося приложением к плану работы районного комитета отраслевого профсоюза.

51. Обеспечивает контроль за выполнением настоящего Положения, планов работы и принимаемых Молодежным Советом решений.

52.   Созывает заседания Молодежного Совета.

53. Координирует деятельность членов Молодежного Совета между заседаниями.

54. Подотчетен Молодежному Совету, президиуму райкома отраслевого профсоюза.   

55. По решению президиума райкома отраслевого профсоюза получает денежное вознаграждение за руководство работой Молодежного Совета.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

56. Материально-техническое и организационное обеспечение работы Молодежного Совета осуществляет райком отраслевого профсоюза, соответствующие выборные органы организационных структур районной организации отраслевого профсоюза.

57.Финансирование деятельности Молодежного Совета осуществляется за счет средств бюджета райкома отраслевого профсоюза, соответствующих выборных органов организационных структур районной  организации отраслевого профсоюза.

58. Решение о прекращении деятельности Молодежного Совета принимается президиумом райкома отраслевого профсоюза. 

Состав Молодежного Совета Березовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки

разгарнуць » / « згарнуць

Раздзелы сайта