Select Language

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БЕРЁЗОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная | Одно окно | Об отделе | Образование района | Сервисы | Профсоюз | Районный учебно-методический кабинет

 

Меню

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

                                                               …..Ёсць на свеце такія краіны,

 Дзе расце нават хлеб на раллі,

 А мне нашы бярозы, каліны,

 Нашы краскі ў душу заплылі….

Антон Бялевiч

Край белоствольных берез иначе как Березой назвать было нельзя.

Кто же дал ему такое красивое имя? Легенда гласит, что это был слепой старец, омывший свои глаза целебной криничной водой и чудодейственным образом прозревший. Первое, что он увидел перед собой, - была березка. И установил старец на том исцеляющим месте крест. А подканцлер Великого Княжества Литовского Казимир Лев Сапега вместо деревянного креста возвел костел Святого креста и построил в середине 17 в. под руководством итальянских архитекторов монастырь ордена картезианцев.

В письменных источниках Береза впервые упоминается в 1477 году как деревня, а строительство монастыря дало толчок к ее развитию, как города.

Березовский кляштор видел величие Сапегов, был хранилищем их библиотеки, насчитывающей 2300 томов. Две ночи в нем провел шведский король Карл 2, а красный кирпич полуразрушенного в результате войн костела пошел на строительство в Березе Красных казарм, где был расквартирован 151-й Пятигорский пехотный полк. Во время владычества буржуазной Польши в 1934 году поляки здесь создали концентрационный лагерь Береза-Картузская, через застенки которого за пять лет существования прошли более 10 тысяч человек, выступавших за национальную самостоятельность против социального и экономического угнетения. Сейчас здесь расположены единственный в республике детско-юношеский спортивно-эстетический центр и филиал Березовского историко-краеведческого музея – «Галерея искусств».

 Памятником архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля 19 века является бывшая усадьба Пусловских  в деревне Пески.

Вид красивейшего усадебного дома с двухэтажной оранжереей «Павильон роз», сгоревших во время пожара в 1843 году, оставил потомкам на своей гравюре известный художник Наполеон Орда. Постарели диковинные деревья парка, заросли каналы и остров, где ходили фазаны и бегали зайцы, на которых с берега охотились гости графа Франтишка Пусловского. Но въездная брама, сооруженная в стиле неоготики, и сегодня встречает каждого путника своими башенками и зубчатыми стенами. Граф Пусловский в 1870 году построил и первое на Березовщине промышленное предприятие – Песковский спиртзавод, действующий и поныне. В 1928 году потомок графа выиграл в карты в Варшаве ректификационную колонну, которая прослужила на заводе до 1991 года. Сейчас предприятие после нескольких реконструкций продолжает выпускать высококачественный продукт, который не раз признавался лучшей продукцией в Беларуси.

Еще в 19 веке под Березой шла активная разработка мела и извести. Владеющий их залежами русский промышленник Семен Шапиро в начале 20 века поставлял на парфюмерные фабрики Франции мел, который входил в состав изготовлявшейся для европейских модниц пудры. Сегодня ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий»  является единственным производством области, где по Программе возрождения и развития села выпускаются газосиликатные блоки на клеевой основе.

Во время великой Отечественной войны на территории района действовали четыре партизанские бригады, базировались штаб Брестского партизанского соединения, Брестский подпольный обком КП(б)Б во главе с С.И. Сикорским. Славной страницей в летопись партизанской войны на Беларуси вошла  «Здитовская оборона», когда против партизан фашисты бросили свои фронтовые части. С 3 по 11 апреля 1944 года здесь шли упорные бои, партизаны заняли оборону вдоль реки Дорогобуж, а немцы предпринимали по несколько атак в день, используя авиацию, артиллерию и минометы. Но партизаны не сдавались, а когда у них начали заканчиваться боеприпасы, отошли на вторую линию обороны вглубь болот, куда фашисты побоялись сунуться. В партизанской землянке 23 января 1944 года вышел первый номер Березовской районной газеты «Пламя» - ныне «Маяк».

Уникальная история многих населенных пунктов Березовщины. К примеру, деревни Спорово, жители которой во время войны не покорились фашистам. Немцы сожгли их дома, а люди ушли в партизанский отряд. Выжить им помогали сила духа, вера в освобождение, природная смекалка. А в заказнике «Споровский» среди нетронутых болот вольготно себя чувствуют редкие для Европы виды фауны и флоры – вертлявая камышевка, болотная черепаха и камышовая жаба, распускает по весне свои лепестки удивительный цветок, белорусская орхидея – венерин башмачок, всего же имеется 44 вида краснокнижников животных-и 18 видов особо охраняемых растений. Традиционно здесь проходит открытый чемпионат Беларуси по ручному сенокошению, где каждый может попробовать свои силы. А еще каждые пять лет в деревне Спорово проходит фестиваль юмора «Споровские жарты», на который съезжаются любители шуток, анекдотов, частушек и прибауток не только из Беларуси, но и других стран.

В конце 50-ых годов на болотах рядом с Белым озером развернулось масштабное строительство Березовской ГРЭС, которая 29 декабря 1961 года дала первый промышленный ток. Рядом со станцией вырос молодой город энергетиков – Белоозерск, где проживает почти 13 тысяч жителей. В Березе – почти 30 тысяч человек, а в районе – 68, 9 тысячи. В Белоозерске функционирует ЗАО СП «Белкельме», которое выпускает современную высококачественную продукцию – кроссовки и обувь для занятий спортом.

Берозовщина в целом – промышленно развитый регион. На территории района имеется 17 промышленных предприятий. Производимая ими продукция поставляется более чем в 20 стран мира. За последние годы вступили в строй ООО «Франдеса» по производству средств защиты растений, ИЧПТУП «Сария Био Индастрис» по утилизации животного сырья, ИООО «Полесские стекольные системы», где налажено производство стеклопакетов, и СООО «Строительная компания «Добрыня», выпускающее пенополистирольные плиты. Весомый вклад в промышленный потенциал района продолжают вносить ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Сыродельный комбинат – единственный в Беларуси выпускает молочные напитки активилового направления под торговой маркой «Березка». Предприятием европейского уровня по производству керамической облицовочной плитки на новом оборудовании итальянской фирмы «Сакми» является ОАО «Березастройматериалы».

Главная водная артерия на территории района – река Ясельда, имеются также озера Белое, Черное, Споровское и Селецкое водохранилище. Крупнейшим рыбхозом Беларуси является ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», которое специализируется а выращивании прудовой рыбы: карпа, пестрого толстолобика, белого амура, карася и щуки , ленского осетра, стерляди, африканского сома и веслоноса. Наряду с выращиванием и отловом рыбы предприятия занимается ее переработкой, в частности копчением.

Березовский район не раз признавался лучшим в промышленной отрасли Брестчины, по благоустройству и содержанию населенных пунктов, в 2008 году впервые в своей истории стал победителем республиканского соревнования на уборке урожая зерновых культур.

В канун 2009 года в Березе открыты Ледовая арена и бассейн «Дельфин». Немало на Березовщине интересных туристических объектов, в том числе агроусадеб, среди которых «Щедрый заяц», «Хуторок», «Надежда планеты» и другие.

4 октября 2009 года в Старинном парке райцентра состоялось открытие единственного в Беларуси духовно-патриотического комплекса и освящение храма-памятника в честь архангела Михаила в память всех воинов, погибших на поле брани в Афганистане. Всего в районе насчитывается 122 памятника истории и культуры, 26 из них занесены в Государственный список историко-культурного наследия РБ. Имеются 26 народных и образцовых коллективов, среди них ансамбль детского танца «Журавинка», ансамбль ложкарей «Бронногорские ложкари», народный ансамбль народной песни «Пескаўскія весялухі», клуб ветеранов войны и труда «Память сердца».

Березовская земля стала колыбелью многих известных людей, прославивших ее в разных областях. Отсюда родом один из первых президентов Академии наук БССР Павел Осипович Горин-Коляда и первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Александрович Витязь, секретарь ЦК комсомола Западной Беларуси Анатолий Адамович Ольшевский, белорусский советский историк, профессор Василий Данилович-Друщиц. Высокого звания Героя Социалистического труда был удостоен кузнец Березовской райсельхозтехники Степан Куприянович Мадалинский. В деревне Старые Пески родился генерал-лейтенант Степан Иванович Любарский, в деревне Тихны – Герой Светского Союза, военный летчик Иван Иванович Волосевич, в деревне Шилинок – генерал-полковник медицинской службы, заслуженный врач Российской Федерации Иван Михайлович Чиж.

Край белых берез подарил крылья целой плеяде поэтов, писателей и художников. Среди них главный редактор журнала «Маладосць» Раиса Боровикова, поэты Нина Матяш и Алесь Рязанов, Зинаида Дудюк и Василий Сахарчук, драматург Микола Ореховский, прозаик Виктор Супрунчук, известные белорусские журналисты Михаил Шиманский и Андрей Юдчиц, художники Сергей Казак и Анатолий Желудко. В их произведениях воспеты родные ромашково-васильковые края. 

 

 

       Белорусский национальный образовательный Интернет-портал Берёзовский райисполком       Детям об армии    Юный спасатель    

 

© Отдел по образованию Берёзовского райисполкома, 2018
E-mail: berezaroo@brest.by
т/ф +375(1643)38067