Мария Васильевна Корган – одна из тех счастливых натур, кто никогда не мучился сомнениями по поводу выбора жизненной дороги. Сколько себя помнит – всегда хотела быть педагогом. В их доме в деревне Скорцы Пружанского района долго жила на квартире учительница. Добрая, умная, интеллигентная, приветливая… Глядя на квартирантку, девочка хотела быть такой же, профессия учителя казалась ей почетнейшей и лучшей в мире. Оба ее брата тоже мечтали стать педагогами. В конце концов, все они и пошли по педагогической стезе. Мария закончила филологический факультет Брестского пединститута им. Пушкина, получила диплом учителя белорусского языка и литературы, после чего успела поработать старшей пионервожатой в родном Пружанском районе. Вскоре семья переехала в Белоозерск, и Мария Васильевна, поработав в Песковской и Огородниковской школах, была назначена методистом в городской ЦВР (бывший Дом пионеров). Назначение получила от… ЦК ВЛКСМ: комиссия этого солидного органа как раз проверяла в районе пионерскую работу и стала свидетелем энергичной и задорной деятельности огородниковской пионервожатой.
Новая работа оказалась беспокойной, напряженной и очень увлекательной. Несмотря на массу возникавших вопросов, на отсутствие опыта, Мария Васильевна сразу почувствовала: «это мое»! Ей было неловко обучать старших вожатых и педагогов, многие из которых были старше и опытнее ее, однако она учила других, учась сама: серьезно занималась самообразованием. Организация и проведение пионерских слетов, парадов, составление сценариев многочисленных мероприятий, методическая помощь городскому пионерскому штабу, проведение массовых детских праздников – все это на долгие годы стало главным содержанием жизни М.В. Корган. Ведь и в кругу своей семьи она порой не принадлежала себе: работа требовала ее присутствия и в выходные, и в праздники… Не случайно стены Дома пионеров стали родными для Марии Васильевны, ведь за долгие годы под ее руководством в них проведено столько занятий кружков, педагогами и ребятами сделано такое количество мягких игрушек, керамических, вязаных и швейных изделий, создано и испытано столько авиа-, ракето- и судомоделей, спето такое количество песен, исполнено столько танцев, что всего этого хватило бы не на одну человеческую жизнь.
Основную работу успешно сочетает с общественной. С 1988 по 1994 год председатель первичной профсоюзной организации. 90-е годы… Это трудный период экономических и политических изменений в стране. Быть председателем, даже небольшого педагогического коллектива, очень ответственно. Порой это была последняя надежда членов профсоюза, чтобы тебя выслушали, тебе помогли и поддержали. Магазины все пусты, все по карточкам и талонам. При горисполкоме создана комиссия, которая распределяла товары по организациям и учреждениям города. Председатели профкомов старались «выбить» холодильники, телевизоры, мебель и даже постельное белье для своего коллектива. Справедливость, честность, порядочность помогала управлять и удовлетворять по этим потребностям коллектив. Члены профсоюза верили, что их не обделят и все будет по справедливости. Никогда среди членов профсоюза не было ни вражды, ни обид. Компенсировать трудности приходилось организовывая досуг по праздникам и выходным дням. Хоть и было тяжело, но жили очень дружно и весело. Рядом с работающими членами профсоюза всегда были пенсионеры. Они всегда присутствовали на вечерах, на капустниках, на праздниках, во время экскурсий. Умение общаться, слушать и слышать человека, хранить тайну, соблюдать субординацию, по мере возможности помочь, поддержать, утешить – это очень помогло в работе, будучи директором. Быть председателем профкома – это хорошая стартовая площадка будущего руководителя.
Через 15 лет, оглянувшись на накопленный за эти годы методический багаж и профсоюзный опыт, она использовала его уже в качестве директора ЦВР. Директор должен знать все - это составляющая директорского кредо М. В. Корган, которому она следовала на деле, вникая во все подробности подготовки тех или иных мероприятий, участвуя в семинарах и курсах по всей республике, поддерживая контакты с директорами и педагогами школ Белоозерской зоны, тесно контактируя с руководителями многочисленных кружков своего ЦВР. Постоянные успехи своих кружковцев, их победы на престижных конкурсах и соревнованиях директор объясняла тем, что в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска работают сплошь творческие люди, талантливые педагоги.

Секрет стабильности коллектива прост: отношения директора и педагогов строились на доверительности, поддержке и уважении к личности каждого, промахи и недостатки в работе обсуждались не принародно, а «тет-а-тет», за закрытыми дверями. При всем различии решаемых задач здесь работали и работают командой на общую цель: создать наилучшие условия для каждого ребенка.
И снова основную работу успешно сочетала с общественной - являлась депутатом Белоозерского городского Совета депутатов 24, 25, 26 созыва, Березовского районного Совета депутатов 25 созыва, член корреспондент Республиканского союза женщин. Включена в энциклопедию «Кто есть Кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси».
«Я горжусь, что по моим педагогическим стопам пошла моя дочь Наталья. У меня никогда не было сомнения, кем будет моя дочь. И когда теперь я вижу, как она работает, как относятся к ней коллеги, администрация, родители, ученики, я радуюсь. А когда коллектив СШ №3 г.Белоозерска избрал ее председателем профкома, я старалась подсказать, выслушать, помочь. Она очень добросовестный, грамотный, отзывчивый педагог»,-говорит Корган М.В., отличник образования, ветеран педагогического труда.
За всеми этими успехами – труд и огонь души Марии Васильевны Корган.
Председатель районной организации С.Я.Фомюк
раскрыть » / « свернуть