Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Органы опеки и попечительства

Главный специалист – Косович Валентина Владимировна, тел. 9-50-58
Методист – Бобич Екатерина Анатольевна, тел. 9-55-69

Адрес: г.Берёза, ул. Октябрьская, 29, каб. 2

Приоритетным направлением работы органов опеки и попечительства отдела по образованию Березовского райисполкома является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания.

Формы семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  • усыновление (удочерение);
  • опека (попечительство);
  • приёмная семья;
  • детский дом семейного типа;
  • патронатное воспитание.

Отделом по образованию проводится работа по подбору кандидатов в усыновители, приемные родители, родители-воспитатели, постоянно ведется банк кандидатов в замещающие семьи и усыновители, изыскиваются возможности определения детей в замещающие семьи.

По состоянию на 01.04.2020 года в районе 49 опекунских семей, в которых воспитывается 52 детей, приемных семей – 20, в них – 35 детей.

В 2019 году создано 6 опекунских семей, в них помещено 6 детей, создана 1 приемная семья, в которую помещено 3 детей, также пополнено 4  приемных семьи, в них помещено 6 детей, усыновлено 6 детей, на патронатное воспитание передано 20 несовершеннолетних. В районе функционирует 1 дом семейного типа г. Береза, в котором  на 01.04.2020  года воспитывается 6 приемных детей.

В рамках выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите в неблагополучных семьях» ведется целенаправленная работа всеми заинтересованными службами района по раннему выявлению семейного неблагополучия.

За 2019 год поступило 539 сообщение в отношении 1117 детей о фактах семейного неблагополучия, по результатам которых 52 несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении.

В ГУО «Социально-педагогический центр Березовского района» создан и постоянно обновляется персонифицированный банк данных несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.  По состоянию на 01.04.2020 г. в районе 61 ребенок из 37 семей признаны, находящимся в социально-опасном положении.

За 2019 год нуждающимися в государственной защите признано 6 детей, возвращено в биологические семьи 4 детей. За 2019 год 6 родителей в отношении 6 детей лишены родительских прав.

За I кв.2020 года нуждающимися в государственной защите признано 2 детей.

Значительная работа проводится всеми заинтересованными органами и службами по взысканию средств с обязанных лиц на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Создан банк данных лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, который корректируется ежеквартально. Всего на учете в отделе по образованию на 01.01.2020 год состоит 121 обязанных лиц. Отделом по образованию ежемесячно осуществляется мониторинг возмещения обязанными лицами расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

За 2019 год процент возмещения по Берёзовскому району составил  66,7 % ,  за 1 кв. 2020 года процент возмещения по Берёзовскому району составил 68,5%.

Разделы сайта