Select Language

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БЕРЁЗОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная | Одно окно | Об отделе | Образование района | Сервисы | Профсоюз

 

Меню

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Историко-культурное наследие Березовского района

Березовский историко-краеведческий музей

Березовщина – край синих васильков и золотых полей, жемчужных рек и озер, древних традиций и загадочных легенд. За седой завесой времени сокрыто много важного и интересного…

Самым загадочным памятником является стела на поле вблизи д. Ольшево, возможно, каким то образом связанная с родом Пусловских, владевшим в 19-20 в.в. этими землями.

На  дачах у д. Круглое установлен валун с выбитой надписью «Прабачце» - на месте гибели американских воздухоплавателей. 12 сентября 1995 г. Белорусские войска ПВО сбили в этом месте воздушный шар, в котором находились два спортсмена.

Бетонная девушка – «Богиня удачи» находится на дне карьера  №2 «Рифовый» у д. Хомичи. А оказалась она там летом 2009 года, когда организаторы фестиваля «Искусственные рифы» решили устроить на дне этого карьера парк подводных скульптур. Тогда же с «Богиней удачи» была опущена и другая скульптура – «Лягушка-аквалангист». Их автор- белоозерский самодеятельный скульптор и предприниматель Александр Серый. Чтобы посмотреть скульптуры потребуются акваланг, фонарь и минимальные навыки дайвинга.

Памятник Валерию Чкалову в д. Первомайская на железнодорожной станции «Береза-Картузская». Правда, прославленный летчик никогда здесь не был. Говорят, изначально памятник был установлен в Бресте. Но затем по каким-то причинам стал не нужен, а выбросить было жалко. Ну и перенесли его в Березу-Картузскую. Наверное, определяющим в выборе именно этого места стало то, что бортмеханик В. Чкалова В.И. Бердник был родом из д. Блудень (нынешняя д. Первомайская»).  Поколения блуденцев уже привыкли к бетонному Чкалову и чтят его как достопримечательность деревни.

Как не удивительно, на территории района, богатой историческими событиями, зафиксирована лишь 1 находка клада 17 столетия. Значит, удача еще ждет кладоискателей.

 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь      Белорусский национальный образовательный Интернет-портал Берёзовский райисполком   Брестский государственный технический университет    Детям об армии    Юный спасатель    

 

© Отдел по образованию Берёзовского райисполкома, 2018
E-mail: berezaroo@brest.by
т/ф +375(1643)38067